新商盟课堂对烟草燃烧性的进一步讲解!

栏目:新商盟订烟 人气:206 更新:

  烟草燃烧性是指烟叶或烟支点燃后.在自由状态下无火焰燃烧的性能。它是烟叶或烟制品最为重要的物理特性。烟草燃烧性包括阴姗性、招烧速度、然烧均匀性、燃烧完全性以及烟灰的颜色和服彼性。新商盟网今天还是来说说这个烟草的燃烧性的问题,和大家一起交流讨论!
  
  阴燃是指无火焰燃烧.又称静侣和自由烟烧。阴韶性又称持火力.持火力延续时间愈长.也烧性愈好。烟叶持火力在2以下,烟支持火力在40mm以下,均被认为是熄火烟。
  
  燃烧速度是指单位时间内烟叶及其制品姗去的面积、重胜或长度。一般认为中等燃烧速度有利于燃吸。燃烧均匀性是指烟叶及其制品在热烧时,各部分保持均匀的速度。均匀的为好.它与阴娜持火力有关。
  
  燃烧完全性是指烟叶及其制品所含物质充分娜烧的程度,招烧充分完全的有利于吸食品质的发挥.反之则影响也吸质Re徽烧是否完全可以从烟灰颇色来判断。
  
  烟灰的翻色和凝.性是指烟叶及其制品燃烧后刹余烟灰的颐色和凝结能力。烟灰以白色或灰白色为好.黑灰则较差.且与想火相联系。烟灰殷.不易过早散落者为好.反之则不好。
  
  烟草的燃烧性直接关系到烟叶及其制品的质It。一般份烧性好的烟叶或烟支其外观质盈和内在质盆均好,招烧性不好的则较差。反之亦然。更,要的是烟草的燃烧性好坏直接影晌烟气中总较相物、烟喊和总挥发性助一的多少,进而形响卷烟安全性。提高卷烟撼烧性可以减少焦油生成盈。因此,研究烟草燃烧性对于提高烟制品的质t和安全性都是很有愈义的。
  
  二、影晌因介
  
  影响烟草e烧性的因素较多.似主要是烟草水分含A、各种有机化学成分的含脸及其比例关系、烟叶的组织结构、各种矿质元家的含胜及其比例关系等。
  
  (一)水分的影响
  
  烟草水分含盆对然烧性影响很大,水分含盆过高,烟叶或烟支徽烧速度慢,燃烧不完全,产生的烟气中水分含盆大,各种内在质盆发挥不出来.香气盆小,劲头小,烟味平淡。
  
  水分含址过小.黛烧速度快.级化反应进行剧烈.产生的烟气过度高.水分含饭小.挥发、a馏、热解、合成等化学反应不能适当进行.产生的烟气灼热、辛辣,刺橄性大,烟味浓烈,不易接受。
  
  虽然烟草水分含从对燃烧性和烟气质从形响大,但是在加工过程中其水分含城易于改变和控制,易于达到人们所需要的适宜含饭。例如成品烟支的水分含址控制在12.5%左右既有利T燃烧性,又有利于内在质虽的发挥。
  
  (二)有机成分的影响
  
  烟草中的有机物质是可嫉成分,但是有些有机物质有利于燃烧.有些不利于燃烧.有钱则无影响。利于燃烧的物质如纤维素、木质家等.使持火力增强,始烧完全。水溶性的有机酸的钾盐和钠盐等也有利于燃烧。不利于憋烧的物质有蛋白质、淀粉和水溶性撅类,这些物质虽然可以招烧.但是其燃烧性不好,持火力差,容易焦化和炭化.不易完全板化而川碍持续Im烧。含氮化合物的相对分子质最增加.阻止燃烧的效应增加。下部烟叶有机物质含It少.纤维素和木质素的含暇比例高.含氮化合物的比例低.因而A烧性好,上部烟叶则相反。
  
  不利于燃烧的物质还有低分子氮家物质,例如含有限胺基团的分子明显阻碍徽烧.发解加工能够改善燃烧性的原因之一就是由于脱氮荃作用。
  
  (三)纽织结构的影响
  
  烟草的组织结构是影晌燃烧性的重要因素。组织结构疏松的持火力强.质地紧实的持火力差。重而紧实的烟叶,无论其化学组成如(fJ.都不能很好地憋烧。其原因是组织结构硫松的烟叶自然孔隙度大.透气性好.脂烧时可以维持空气的有效供应盆.接触饭气机会多.憋烧充分完全。组织结构紧密的则相反。现代卷烟工艺技术例如膨胀技术,可有效地改铸烟丝的组织结构.使之达到或接近田间生长时最大的细胞体积及其收编后的细胞间隙,以琳加自然孔晾度.增强徽烧性。这是目前使用广泛的最有效的提离烟草燃烧性的工艺技术。以上内容出自新商盟网上订烟超市,转摘还请注明出处!

相关资讯

香烟展示