湖南省国税局实名办税热点问题解答

栏目:财税黄页 人气:217 更新:

湖南省国税局实名办税热点问题解答

1.实名办税是做什么?

实名办税是指税务机关对纳税人的法定代表人(负责人、业主)以及由其授权的办税人员(包括税务代理人)身份进行确认的制度。税务机关根据办税人员提供的有效个人身份证件,采集、比对、确认其身份信息后,为其办理涉税事项。已采集身份信息的办税人员办理涉税事项时,应携带有效身份证件。目前,全省车辆购置税、个人所得税纳税人暂不纳入实名办税采集范围。湖南省国家税务局、湖南省地方税务局依法采集、使用和管理办税人员的身份信息,并承担信息保密义务。

2.税务机关实行实名办税,对纳税人来说有什么现实作用?

一是维护了纳税人的合法权益。实名办税由法人代表授权本单位的办税人员进行实名信息登记,厘清了纳税人与其办税人员之间的委托授权关系,强化法定代表人税收主体责任意识,有效防范了不法分子冒充企业办税人员办理涉税事宜的情况发生。

二是维护了办税人员的合法权益。实名办税需由办税人员本人亲自办理人像拍照、身份证件验证等实名信息登记事宜,有助于提升办税人员对个人信息和信用的重视程度,办税人员可借此机会在税务机关核实本人任职情况,有效防范了不法分子盗取、冒用他人的个人身份信息开展涉税违法活动的情况发生。

三是减轻了纳税人的办税负担。实行实名办税后,凡是已完成实名办税信息采集的纳税人,办理涉税事项时,取消报送营业执照或税务登记证;凡是已完成实名信息采集的办税人员,办理涉税事项时,取消报送个人身份证复印件等身份证明资料。

3.实名认证需提供的资料有哪些?

(1)办税人员是法定代表人(负责人、业主)的,需出示本人身份证件原件。

(2)办税人员是财务负责人、办税员、发票领购员或被法定代表人(负责人、业主)授权的其他人员的,需出示本人身份证件原件、授权方的办税授权委托书原件或税务代理合同(协议)原件。

其中,身份证件是指在有效期内的居民身份证,临时居民身份证,中国人民解放军军人身份证件,中国人民武装警察身份证件,港澳居民来往内地通行证,台湾居民来往大陆通行证,外国公民护照。

4.办税人员实名认证以后发生变更如何处理?

纳税人完成实名信息采集后,如办税人员发生变化或办税人员的电话号码等信息发生变化的,需及时到税务机关进行信息变更。授权或者代理行为到期或者终止的,纳税人需及时办理办税人员维护和重新提交《纳税人办税授权委托书》或税务代理合同(协议)等相关资料信息。

5.办理实名认证有哪些途径?

办税人员可以到税务机关办税服务厅现场办理身份信息采集,也可以通过湖南国税电子税务局(PC端、手机端)网上办理身份信息采集。

6.进行实名认证需要注意哪些问题?

(1)实行实名办税后,所有新设立纳税人在首次办理涉税事项时,法定代表人(负责人、业主)必须进行身份信息采集。

(2)必须在法定代表人须通过实名认证后,其他办税人员方可进行实名认证。法定代表人无需对自己授权,不用通过文件拍照采集《纳税人办税授权委托书》,只需要采集身份证信息及现场人像照片。其他办税人员还需持法人授权的《纳税人办税授权委托书》办理实名登记,且须通过文件拍照对其分别进行采集。

7.通过湖南国税电子税务局(PC端、手机端)提交实名认证申请需要注意哪些问题?

(1)纳税人提交的认证信息,须由税务机关先对法定代表人(负责人、业主)信息进行审核,审核通过后,方可提交其他办税人员信息进行审核。

(2)纳税人通过电子税务局提交的法定代表人信息只需上传身份证正面照片、身份证反面照片、人像照片这三类信息。其他办税人员信息则还需提交《纳税人办税授权委托书》的文件拍照信息。

8.没有进行实名认证对纳税人有什么影响?

2017年6月30日前为过渡阶段。在过渡阶段内未携带身份证件或者未办理信息采集的办税人员,税务机关仅受理办税人员当日办理的事项,之后办税人员需及时进行身份信息采集。2017年7月1日起为全面实施阶段,所有的办税人员必须按规定办理实名信息登记后,才能办理相关涉税事项。

(责任编辑:lele)

相关资讯

香烟展示