创业号-www.btbjy.cn

栏目:香烟论坛 人气:57 更新:

“让创新走在创业之前”是西安高新区在持续深耕创新创业工作中,一直秉承的初心。高新区作为区域经济发展的引领者,从帮助企业办理工商登记等基础服务起步,逐步发展到创业培训、企业管理、人才招聘、亲商助企等深度服务,再到导师指导、战略定位、资金嫁接等更深层次服务,服务内容不断深化,服务方式持续创新,服务成果不断涌现,营造良好氛围、优化双创基因、统筹创新资源、激发双创活力,成功构筑创业培育高地,为区域高质量发展注入新动能、增添新力量。

创新是为了解决行业的问题,服务就是为了解决企业的“急难愁盼”。创业园是高新区创新创业服务的核心部门,始终以“至诚服务 创造一流”的理念服务于区内的中小微企业、创业团队,以“至诚”打造服务基准,以“一流”树立行业标杆,持续完善创新创业生态,建设创新创业平台,培育创新创业文化,先后荣获国家中小企业公共服务示范平台、国家小型微型企业创业创新示范基地等称号。

高新区创业园建立了分阶段、分领域培育的创业服务体系,为科技型中小企业提供培训咨询、科技金融等多种类别的20多项专业化服务,均针对中小微企业在不同阶段遇到的各种棘手难题,涉及范围极其广泛。从工商注册到派驻企业联络员、建立企业成长档案、定期走访、申报各类计划、引进融资、培训等,到聘请企业家、职业经理人、咨询机构专业人士担任企业创业导师,到采购、筛选、引进企业发展所需的各类专业性创业服务机构,再到建立高新企业大学、公共技术服务平台、中小企业“金融超市”,创业园精心构筑了培训、科技融资、知识产权等多种特色增值服务平台,为企业发展提供专项服务。

创业园围绕企业不同发展阶段的特点和需求,建立了“企业联络员+项目经理+创业导师+商业资源”四级孵化服务模式以保证各项服务的效果。该模式为动态管理系统,在确立服务项目、模式之后,围绕如何更好、更快地帮助企业解决难题的核心主题,深入思考持续创新,在服务的深度与广度上不断升级迭代。

对于中小微企业,人才招聘一直是个大难题。“初创企业知名度不够,吸引力不足,难以找到合适的人手。所以我们要做好企业服务,打造良好创新创业环境,就一定要想办法帮助企业解决用人需求。”创业园相关负责人说。

创业园系统地梳理了企业用人需求,提出有针对性的三招:高新品牌赋能、企业组团出击;加强输出强度、破除信息壁垒;加强校企互动,立足长远成效。在今年上半年,开始着手实践,得到企业、高校院所、毕业生的赞扬与肯定,取得多方共赢的良好成果。

“感谢提供校招参与渠道及支持协调。校招整体效果良好,希望可以持续参加。建议后期可持续关注校园生物相关专场招聘会,生源匹配度会更高。”园区内的企业宇繁生物连续参加了4场创业园组织的校园招聘会,看着拿到近百份简历,人力资源负责人心里乐开了花,在活动反馈表上的各个项目都填上了10分。

企业发展离不开资源,中小微企业根子薄、积累少,在资源方面需要更大力度的支持。西安高新区坚持大胆创新、积极探索,不断推动创新创业体制机制改革,打破科技资源共享壁垒,打通产学研用通道,让区域科技资源实现共利共享、融合发展。

统筹科技资源,实现共利共享。高新区与西安市合作共建了西安科技大市场,推动各类创新资源市场化配置。截至目前,科技大市场已吸纳入驻700余家第三方服务机构、14553台/套共享设备、19401名行业专家、7325项科技成果及7734家科技企业信息。同时,推出了创新券服务平台,运用创新券模式,对中小微企业和创业团队使用共享设备给予一定补助。

破解“成果一大片,转化看不见”,加快科技成果转化是必经之路。为进一步破解成果就地转化难、转化少等问题,深入实施技术交易服务模式改革,搭建科技研发与产业化落地的桥梁,高新区依托科技大市场,率先探索建立“技术交易市场+技术经理人协会+技术经理人公司+技术经理人”的“1+3”服务体系,整合技术供方、技术需方、技术中介,建立了“成果筛选—孵化—转化”的运行模式。截至目前,已形成502名技术经理人的专业服务队伍,该模式也已在全国推广。

探索更多合作模式,推进科技资源融合发展。高新区不断探索校地、院地、所地融合发展新模式,激活创新潜能。与中国电科20所共同探索形成可复制推广的国有企业混合所有制改革、国防军工体制改革经验;与光机所合作形成硬科技创业孵化体系,建设硬科技产业集团、硬科技创新研究院、硬科技社区,提出设立硬科技并购基金;围绕特色产业搭建了电子谷、三航小镇等产业发展大平台,围绕特色产业全面加速科技成果的研发、转化和产业的发展。

服务没有边界,创新永无止境。30年来,西安高新区以创新指引服务,以服务促进创新,成功构筑起西部创新创业培育的高地。进入新时代,西安高新区继续将科技创新摆在最核心的位置,将科技创新作为“三个再出发”的最强大动力源,与企业共同拥抱新发展机遇,为区域高质量发展贡献更多力量。


相关资讯

香烟展示