云南玉溪:江川宁海街道做好烟叶文章助力乡村振兴

新商盟网 2023-01-26 03:47 10

摘要:这篇文章主要介绍了云南玉溪:江川宁海街道做好烟叶文章助力乡村振兴,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览云南玉溪:江川宁海街道做好烟叶文章助力乡村振兴的最新相关推荐信息。

江川烤烟久负盛名、荣誉满载,宁海街道通过有序推进春耕移栽、田间管理、烟叶采烤等环节,深入践行作风革命、效能革命要求,圆满完成153.6万公斤烟叶生产目标任务,进一步巩固和稳定了传统优质烟叶核心烟区,为生产高端烟叶原料、守住“108分高地”,做好烟叶文章,助力乡村振兴奠定了坚实基础。

建好“第一车间” 稳定核心烟区

今年56岁的张有生是云南省玉溪市江川区宁海街道海浒社区马料庄小组的一名老烟农,有20多年烤烟种植经验。过去,他和妻子起早贪黑靠着传统方法种植8亩烤烟,但由于病虫害和管理不善等原因,上等烟比例一直在60%左右。近年来,在村里的支持和帮助下,他改进种植技术,如今上等烟比例达到80%,获得了良好的经济效益。“种植烤烟使我们家有了固定收入,我和妻子一边供孩子念书,一边攒钱,如今盖起了三层小楼房,还供养着村里两位孤寡老人,我们对未来充满期待。”张有生说。

据介绍,按照“好田好地种好烟、好烟好料送红塔”的思路,宁海街道充分发挥基层党组织的“指挥部”作用,分片包保,定任务、定责任、定考核,抓实抓好烤烟种植的育苗、移栽、中耕管理、封顶、采摘等环节,在技术指导、资金扶持、物资供应、防灾减灾等方面,用心用情用力解决烟农“急难愁”问题,千方百计调动村民们的种烟积极性。

(新商盟网xinshangmeng.org)

“我们以星云湖保护治理统领流域农业产业发展转型,依靠一系列巩固提升烟叶生产发展的政策措施,助推烟叶转型升级和烟农持续增收,多举措把‘第一车间’筑牢在田间地头,今年共完成烤烟种植面积10043亩,进一步巩固和稳定了传统优质烟叶核心烟区,为当地乡村振兴注入新动能。”据宁海街道党工委书记鲁熊介绍,今年,宁海街道圆满完成153.6万公斤烟叶生产目标任务,均价35.56元/公斤,比上年增2.19元;烟农售烟收入5215.82万元,比上年增1129.59万元。

种下生态烟叶 厚植发展底色

据海浒社区党总支书记杨正江介绍,海浒社区土地肥沃、水源充足、基础设施完善,曾是江川蔬菜和烤烟的主产区。为持续优化沿湖作物种植布局,降低耕地复种指数,减少农业面源污染,推动产业结构调整,今年,海浒社区积极响应号召,共种植905.95亩生态烤烟,其中有208.6亩连片生态烤烟被作为市级样板田。

(新商盟网xinshangmeng.org)

海浒社区古城小组51岁的村民潘巧贵在收回出租的土地后,开始栽种生态烤烟。“第一次种植生态烤烟,刚开始心里还是有点忐忑的,但在栽种过程中,村里安排了专业技术人员就提沟培土、科学施肥、病虫害防治等对我们进行‘手把手’的技术指导,眼看种植成本下降、烟叶品质上升,我们吃下了‘定心丸’。”据潘巧贵介绍,今年,他家的上等烟比例在80%左右,收益还不错,未来他计划轮作洋葱,期待有一个好收成。

走进位于海浒社区办公楼二楼的收藏室里,一张红色的国务院奖状引人注目。这是海浒社区种植的“大金元”烟叶在1953年“全国烟草工作会质量评比”中创造了108分超满分荣誉。这些年过去了,如何重塑核心烟区108分传奇辉煌成为摆在宁海街道干部群众面前最重要的课题。

为此,宁海街道除了进一步稳定传统核心烟区、提升烟叶种植收益外,还按照把“烟叶种植”转化为“烟叶品牌”“烟叶产业”的理念,深挖“108分”传奇核心文化,讲好烟叶故事,做好烟叶文章。在已编制项目规划的基础上,主动对接争取红塔集团和云南中烟公司支持,以“烟叶+N”的产业发展思路为引领,全力建设“108分传奇展示馆”“烤烟生产第一车间”“沿湖一三产融合发展示范基地”,把海浒社区打造成为集河湖观光、生态田园、水上赛事、星光夜市、民宿餐饮、科普实训研学为一体的星云湖沿湖乡村振兴示范点,努力实现生态增效、农民增富、集体增收。

“下一步,我们将按照市委烟叶工作座谈会要求,围绕减污提效促增收、‘干今年想明年’的烟叶工作思路,继续巩固抓好沿湖生态烟叶连片规划,计划完成面积6000亩;聚焦“二无一有”,摸清人、地、项目等情况,分类分步引导培育新型经营主体,确保明年每个种烟村(社区)培育不少于1户60亩以上的烟叶种植大户;发挥烟叶种植大户、合作社的主心骨带动作用,大力推广节肥减药生态防控技术,减少农业面源污染;配套更新产业设施,计划申报新建电烤房18群187座;在栽好K326品种的同时,积极探索推广新品种烟叶翠碧一号15亩和红大50亩,全力保障特需特色优质原料需求。”鲁熊说。(新商盟网xinshangmeng.org)

云南玉溪:江川宁海街道做好烟叶文章助力乡村振兴


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”