湖南省郴州地区烤烟壮苗培育技术初探(图)

新商盟网 2023-03-18 15:13 91

摘要:这篇文章主要介绍了湖南省郴州地区烤烟壮苗培育技术初探(图),需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览湖南省郴州地区烤烟壮苗培育技术初探(图)的最新相关推荐信息。

  烟草在线专稿  [摘要]:针对湖南湘南烟区育苗期常常遇到低温寡照天气,苗期过长,烟苗素质较弱,壮苗率不高的现状,2011—2013年连续2个育苗季节,开展了水体增温、空气加热、大棚套小棚、漂浮+托盘两段式等不同增温方式对培育壮苗影响的研究。结果表明,采取以上措施,与对照相比均能有效提高烟苗的根系活力和叶绿素含量等生理指标,增加烟苗的地上和地下部分的干鲜重,烟苗生长速度加快,成苗时间缩短,烟苗素质增强,尤其以加热水体增温的方式效果最为明显。

  [关键词]:烤烟;育苗方式;烟苗素质;初探;湖南

  烟草育苗是烟草生产过程中的一项重要环节。培育成苗的时间适当,出苗率高,烟苗整齐健壮,是获得高效、优质、适产、低成本烟叶的前提条件。本研究针对湘南烟区育苗期常常遇到低温寡照气候,烤烟苗期过长,壮苗率不高,烟苗移栽后大田生长整齐度和抗逆性差的现状,通过开展多种不同增温方式探索壮苗培育措施,以期为湘南烟稻轮作烟区培育烤烟壮苗,提高苗素质和抗逆性提供依据。

  1 材料与方法

  1.1 试验材料

  供试品种为云烟87;200孔泡沫漂浮盘由郴州和利泡沫塑料厂提供;基质和营养液由郴州市金叶商贸有限公司提供。

  1.2 试验处理与设计

  试验地点设在郴州市桂阳县仁义育苗工场大棚内进行。2011年12月下旬—2012年3月中旬试验设4个处理,各处理为:T1:采取空气源热泵加热小棚空气;T2:采取空气源热泵加热育苗池水温;T3:大棚套小棚;T4:常规漂浮育苗(CK)。2012年12月下旬—2013年3月中旬试验设2个处理,各处理为:T1:漂浮+托盘两段式育苗; T2:常规漂浮育苗(CK)。各处理苗床管理及病害防治均按照生产技术规程统一进行。

  1.3 观察测定与统计分析

  1.3.1出苗速率及农艺性状检测(新商盟网xinshangmeng.org)

  以漂浮盘中50%种子出苗并长出新叶为记载各处理烟苗生长速率的起始时间。检测指标包括出叶速度及苗期天数。每个处理跟踪记载三盘。分别于烟苗长到“4叶一心”和“7叶一心”时,从各处理漂浮盘中选取10株长势相近的烟苗,按照烟草农艺性状调查标准方法(YC/T142-1998),测定苗高、茎围、最大叶长、最大叶宽以及地上部和根系鲜重及干重。

  1.3.2生理生化指标检测

  分别于烟苗生长到“4叶一心”、“5叶一心”、“6叶一心”和“7叶一心”时,在各处理中分别选取3盘长势一致的烟苗取样进行生理生化指标检测。其中叶绿素含量测定采用丙酮提取法[7];根系活力测定采用TTC法[7]。

  1.3.2统计分析

  试验检测数据均采用DPS分析软件和LSD法进行方差分析和多重比较。

  2 结果与分析

  2.1 不同增温方式对漂浮苗生育期和出叶速率的影响

  各处理烟苗生育期天数和1-7片叶的出叶天数调查结果见表1和表2,除出苗到十字期各处理差异不显著外,其余生长时段各处理均存在及显著差异。其中T1和T2的播种到出苗时间最短,分别比T3和T4(对照)快10-17d左右;T1和T2的苗床期比T3和T4(对照)分别缩短10-14d和17-20d。这说明增加育苗池水温或小棚气温,对种子萌发有明显促进作用。但生根期以后对照的生长速度逐渐加快,这可能与3月份环境温度和大棚内气温升高,并形成适宜的昼夜温差,加之对照没有盖小棚,光照条件较好有关。

  从出叶速度看,各处理1-5片叶的出叶速度差异极显著,但后期6-7片叶的出叶速度差异不显著。T1和T2的第1片、第2片和第4片叶的出叶速度较T3和T4(对照)快,但第3片叶和第5片叶的出叶速度较T3和T4(对照)慢。由此可见,低温主要影响烤烟种子萌发和第1片、第2片真叶生长的速度,而对后期烟苗生长影响较小。(新商盟网xinshangmeng.org)

表1 各处理烟苗生育期天数

表2 各处理烟苗1~7片叶的出叶天数

  2.2 不同增温方式对漂浮苗农艺性状的影响

  各处理“4叶1心”和“7叶1心”漂浮苗的农艺性状调查结果见表3和表4,“4叶1心”漂浮苗除叶长未达到差异显著性外,叶宽、茎围、茎高、地上部分鲜重、根系鲜重及根冠比均存在极显著差异。其中加热水温和小棚气温处理漂浮苗的叶宽、茎围、地上部鲜重、根系鲜重明显大于未加温的T3和T4(对照)。“7叶1心”漂浮苗的农艺性状调查结果表明,各处理烟苗所有农艺性状均存在极显著差异。其中加热气温T1和加热水温T2的漂浮苗叶宽、茎围、地上部分鲜重和根系鲜重均明显大于对照T3和T4(对照),但T1和T2的茎高小于T3和T4(对照)。这表明增加水温和小棚内气温可明显促进叶片和茎围增大,并增加地上部分和根系的重量,但对茎高增加影响较小。

表3 各处理漂浮苗四叶一心期农艺性状调查结果

表4 各处理漂浮育苗七叶一心期农艺性状调查结果

(新商盟网xinshangmeng.org)

  2.3 不同增温方式对育苗工场漂浮苗主要生理指标的影响

  各处理烟苗不同生育期的根系活力分析结果见表5,不同加温方式漂浮育苗的根系活力存在极显著差异。其中加热小棚空气T1及加热漂浮池水温T2明显高于T3和T4(对照),并且四叶一心至六叶一心期T1和T2的根系活力分别比对照提高29.7%、32%,15.3%、17.2%和10%、17.1%,比T3分别提高28%、30.4%,11.2%、13%和6.5%、13.4%;七叶一心期T1和T2烟苗的根系活力比T4(对照)分别提高20.6%和32.0%,比T3分别提高8.5%和10.7%。这说明升高漂浮苗周围的气温和水温对根系活力的提高有明显的促进作用。

表5 各处理漂浮苗根系活力分析[μg/(g•h)-1,FW]

  叶绿素是植物体进行光合作用时吸收和传递光能的主要物质,其在烟苗叶片中的含量影响不但影响光合能力,也可以反映烟苗氮代谢的状况。不同处理烟苗叶绿素含量见表7。分析结果表明,T1和T2烟苗叶片的叶绿素含量明显高于T3和T4(对照),其中尤以加热水温T2为佳。从四叶一心期至七叶一心期,T1和T2烟草漂浮苗叶片中叶绿素含量与T4(对照)的差异均达到极显著水平(P<0.01),这表明增加育苗池水温或大棚气温可提高烟苗叶片的氮代谢能力,进而促进烟苗的光合能力。

表6 各处理漂浮苗叶绿素含量分析(mg/g)

  2.4 不同育苗方式对烟苗生育期和农艺性状的影响

  从表7可以看出,T1(漂浮+托盘两段式育苗)在七叶一心期的叶长、叶宽、茎围、茎高、地上部分鲜重、根系鲜重及根冠比均显著大于对照T2(常规漂浮育苗),但两种育苗方式的苗床期差异不明显。所以在漂浮育苗达到四叶一心时,假植到塑料托盘,可以促进壮苗的形成,并可有效缩短移栽后的缓苗期。

表7 不同育苗方式七叶一心期农艺性状调查结果(新商盟网xinshangmeng.org)

  3 小结与讨论

  通过2年的育苗试验研究,基本可以认定,在湘南烟区,增加漂浮育苗生长环境温度有利于烟苗的生长,尤其是采取加热漂浮育苗池水温的方式,能缩短烟苗生育期,有效促进成苗期烟苗的茎围、茎高,显著增加烟苗地上部分、地下部分的干鲜重,极大地改善了烟苗的品质。在常规年份,采用漂浮+托盘两段式育苗方式,可以提高烟苗素质,促进壮苗的形成,并缩短移栽后的缓苗期,在极端低温阴雨寡照的天气条件下,宜采取加热育苗池水温的方式育苗方式育苗。

  

湖南省郴州地区烤烟壮苗培育技术初探(图)


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”