河南中烟“联姻”农民画背后的“文化担当”(图)

新商盟网 2023-03-18 17:28 101

摘要:这篇文章主要介绍了河南中烟“联姻”农民画背后的“文化担当”(图),需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览河南中烟“联姻”农民画背后的“文化担当”(图)的最新相关推荐信息。

  烟草在线专稿

具有浓郁乡土风情的“舞阳县农民画”

  时至9月,又到了金秋结婚旺季。

  郑州市民罗秦亮跑遍了郑州市金水区的烟酒专卖店,为的是找到一种名叫“黄金叶(万柿如意)”的新烟。

  “我媳妇可认真地跟我说了,要是结婚能用‘万柿如意’做喜烟,她会特别高兴,因为她特别喜欢黄金叶(万柿如意)的感觉。”罗秦亮笑着说。

  为什么罗秦亮小两口会对“万柿如意”情有独钟呢?罗秦亮说,这款烟的包装是舞阳农民画,既有中原文化特色又喜庆吉利,让人觉得不由自主的幸福和满足。用它,好彩头好兆头啊。

  与此同时,由省委宣传部、省文化厅、省文联等主办的“河南省喜迎十八大 我们的生活万柿如意——舞阳农民画巡展”在郑州等地隆重举行。巡展得到了河南中烟工业有限责任公司鼎力相助。

  一款新品为何未面世就受到如此追捧?一个企业为何钟情于为舞阳农民画举办巡回展?中原经济区建设中,企业该如何彰显品牌的“文化附加值”?在打造华夏历史文明传承创新区中,企业该有怎样的“文化担当”?河南中烟给出了答案。 

  一张农民画引发的“蝴蝶效应”(新商盟网xinshangmeng.org)

  在河南中烟技术中心,记者见到了“黄金叶(万柿如意)”。而把一张传统的农民画用到盒子的外包装上,记者还是头一次见到。

  记者发现,该产品大胆将柿子树为主元素融入包装设计,画风淳朴,突出了北方文化特色。画上,大片黄灿灿的柿子林中,挂满了红彤彤的果子,柿园中柿农正在高兴地摘运柿子,版刻的“万柿如意”字样拙朴生动,取“万事如意”的谐音。

  整个包装生机盎然,与传递出的丰收、喜悦、幸福浑然一体,意境完美契合。而中国红底色与古典明黄色铺陈,让“黄金叶(万柿如意)”在色彩清淡的同类产品中,如一笔飞来的“浓墨重彩”,分外显眼。

  “黄金叶(万柿如意)带有让人亲切的乡土气息,是一种大俗大雅风格的回归,非常吸引人眼球。”罗秦亮说,这也是他们对“万事如意喜柿多”情有独钟的原因。

  据悉,“舞阳县农民画”,起源于上世纪50年代,具有浓郁的河南乡土气息和人的原初性质朴和生命力。

  “越乡土,越时尚”。著名舞蹈家杨丽萍曾手拎菜篮在昆明参加活动,这只竹编“菜篮”成为横跨“乡土”与“时尚”两大界别的标志物。在不少人眼中,带有农民画元素的黄金叶(万柿如意),也有这种让人惊艳的“乡土时尚范儿”。

  “连战先生说过,河南是中华儿女心灵的故乡。而黄金叶(万柿如意)的乡土中原元素,能激发出一种与中原文化产生心灵共鸣的收藏品鉴冲动”。一位业内人士预计,该产品推向市场后,会掀起一场“中原乡土文化热潮”。会有更多企业,把目光投向对乡土文化的挖掘和应用上。

  “目前市场上还没有一款承载中原文化传承与创新,具有文化附加值的卷烟产品。”该业内人士说,黄金叶(万柿如意)传递的新趋势,对河南企业是个启示。它或许会像乔布斯的苹果一样,通过一个产品引发行业变化的“蝴蝶效应”。

  一个品牌传递的“中原文化附加值”(新商盟网xinshangmeng.org)

  这两天,澳大利亚的Pappas先生正在郑州参加国际会议,他想买些带有中原文化特色的礼品,可是逛了几家商场,都空手而归。

  “河南的文化积淀如此深厚,你们的产品为什么都没有河南的文化元素,还‘千品一面’?” Pappas先生很纳闷,在澳大利亚,带有悉尼歌剧院、袋鼠等本土文化元素的产品都很畅销,而且随处可见。而他发现,承载有文化附加值的河南产品并不多。

  “西方国家有那么多产品全世界畅销,背后就是文化的支撑。如何让文化渗透到我们的产品中去,渗透到经济发展中去,是当前面临的一个很大课题。”在第二届中原经济区论坛上,原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图曾这样说。

  其实,早在“黄金叶(万柿如意)”之前,从去年推出的黄金叶(上河图)开始,河南中烟就开始致力于“将文化渗透到产品中去”,传递“中原文化附加值”。

  “黄金叶(上河图)”的灵感源自于传世名画——《清明上河图》,将其中最著名的虹桥局部图巧妙结合进包装设计中,赋予了产品独一无二的文化附加值。

  “产品与名画的结缘自然流露出一种传统文化气息。”省内一位知名画家说,在同质化时代,打动消费者的不仅是产品本身,更是其背后所承载的某种文化附加值,让消费者获得超越于物质需求之上的精神享受,获得文化熏陶和品位满足。

  “在现代市场经济中真正的品质并不是物质,而是一种精神,是一种文化。”河南中烟营销中心策划专员李剑说,河南知名品牌有历史,但是缺文化;有品质,但是缺风格。河南中烟希望通过强化品牌文化与风格,在新经济时代以传统文化力量推动河南品牌的复兴和崛起。

  一个企业的“文化担当路”

  那么,河南中烟为何会耗资数百万,为舞阳农民画举行规模盛大的巡回展?这,还要从中原经济区的文化定位说起。(新商盟网xinshangmeng.org)

  去年9月,国务院出台《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,明确提出支持河南打造华夏历史文明传承创新区,并把其作为中原经济区五大战略定位之一。中原经济区已成为我国主体功能区划中唯一具有传承创新文化使命和功能的经济区域。

  “中国经济在经过30多年的高速发展后,建立以文化为核心的软实力显得越来越重要,特别是中国超越日本成为世界第二大经济体后,以文化为核心的软实力如何提升成为一个关键问题。”龙永图说,中原地区拥有丰厚的文化积淀,是最有资格拿文化“做文章”的地方。

  在很多企业尚低头“走路”时,河南中烟已开始仰望“星空”,以提高河南文化软实力为己任,自觉扛起弘扬文化的责任。

  “中原经济区建设中,企业除了完成经济功能,还应该有文化传承与创新的担当。”河南中烟负责人介绍,今年8月,“黄金叶”品牌三类以上卷烟商业销量达到100.10万箱,首次突破百万箱大关。站在新起点上,作为知名企业的中烟如何在中原经济区建设中有更大担当,成了他们思考的问题。

  恰在此时,“黄金叶(万柿如意)”的推出,让河南中烟与中原传统文化结缘,也让他们把“华夏历史文明传承与创新”落到了实处,找到了载体。

  “中原经济区要建设华夏历史文明传承与创新区,需要处理好三个结合:华夏历史文明与老百姓生活的结合,华夏历史文明与中原经济区发展相结合,华夏历史文明与社会形态相结合。”清华大学教授、国家文化产业研究中心主任熊澄宇认为,以前人们注重的是用文化构建社会主义核心价值体系,今后更应该探讨文化与普通人生活行为的结合。

  而河南中烟与传统文化的成功“联姻”,也成为“三个结合”的典范。

  “这种相遇产生灵感碰撞,打开了一扇新的窗户。”河南中烟负责人介绍,河南中烟也将通过品牌与河南传统文化“深度融合”,让河南的乡土文化、根文化借助这样的产品得以弘扬,不失为“华夏历史文明传承与创新”的一个新尝试。

  一个产业呼吁的“中原文化觉醒”(新商盟网xinshangmeng.org)

  省委书记卢展工说,文化是根,文化是魂,文化是力,文化是效。

  任何一个大国、一个地区的崛起,不仅带来经济的强盛,还伴随文化的昌盛。如今,随着中原经济区经济的腾飞,中原文化也从沉睡中觉醒。

  不过,河南的文化太过博大精深,从何种角度切入、用何种方式应用才能完成历史向现实、文化到商业的转换,成了考量企业家智慧与能力的一大难题。

  “河南中烟通过与河南传统文化结合,实现了文化与商业价值成功嫁接,对其他企业有重要参考价值。”一位业内人士说,河南企业完全可以通过这种模式,对消费品、工业品、文化产品进行 “价值升级”,提升品牌文化。从某种程度来说,这也是一次极富价值的“中原文化觉醒”。

  《关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》中明确指出:“传承弘扬中原文化,培育具有中原风貌、中国特色、时代特征和国际影响力的文化品牌,提升文化软实力,增强中华民族凝聚力,打造文化创新发展区。”

  “我们也希望有更多企业意识到河南文化的价值,培育具有中原风貌、中国特色、时代特征和国际影响力的文化品牌,加入到传承与创新中原文化的队伍中来。”河南中烟负责人说,企业在经济建设中也可以传递文化传承的力量,这也将推动中原文化觉醒的步伐。有了中原深厚文化做铺垫,河南的产业发展一定会实现新的飞跃。

  在培育文化品牌中,河南企业该如何发力?我们期待更多的“中原好声音”。

河南中烟“联姻”农民画背后的“文化担当”(图)


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”