河南社旗:8支“专业队” 种出“黄金叶”

新商盟网 2023-01-25 12:39 8

摘要:这篇文章主要介绍了河南社旗:8支“专业队” 种出“黄金叶”,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览河南社旗:8支“专业队” 种出“黄金叶”的最新相关推荐信息。

 “有了专业队,种烟很轻松。”这是河南社旗县烟农们今年的普遍感受。

作为年均种植面积超万亩的植烟大县,近年来,河南省社旗县结合当地实际,在坚持做好科技长驻、补贴政策和优化服务的同时,还在优化烟叶生产环节上大做文章,在县烟草公司的引导指导下,育苗、机耕、移栽、植保、采收、编杆装炕、烘烤、分级等8支专业队在全县7个植烟乡镇应运而生,形成了环环相连、节节相扣的链条式生产模式。

机耕专业队——根据烟叶生产的时间节点要求,于当年11月中旬对预留烟田进行冬耕,等来年3月在实行旋地起垄、松土施肥,为大田移栽做足准备。

育苗专业队——以农村留守妇女队员为主,采取工厂化温室大棚漂浮育苗,以植烟面积确定育苗数量,3月份苗池下种,期间及时进行间苗定苗炼苗,确保苗齐苗匀苗壮实,大田移栽送苗到地头。

移栽专业队——4月中、下旬,使用新型多功能自走式移栽机定植烟苗,不仅能实现深栽烟,还能利用水箱灌根精准预防烟株根茎类病害,带动了全县烟叶移栽提质升级,与人工相比成本大大降低。(新商盟网xinshangmeng.org)

植保专业队——六七月份烟叶团棵期最为忙碌,根据烟田面积大小和病虫害发生程度,飞防作业与人工喷施相结合,用药品类和药量大小科学配比,一个电话随叫随到,上门服务价钱公道。

采收专业队——每组10人左右,早上4点多下地,上午9点半前下班,下午4点后下地,避开高温时段,确保采收质量。

编杆装炕专业队——以时间服从任务,以标准优化质量,做到烟叶采收后不过夜,不管是半夜还是凌晨,什么时间编完什么时间下班,什么时候装完炕什么时候离岗。

烘烤专业队——运用30多座热泵式电炕房和经过技术改造的200多座密集型烧煤燃料传统炕房,建立烟叶客户经理分包责任制、公司技术人员巡迴指导责任制,逐户逐炕上门指导,有效避免烟叶炕青、炕黑和炕坏等问题发生,降低种烟风险,减少烟叶烘烤损失,提高烟叶品质效益。(新商盟网xinshangmeng.org)

分级专业队——烤烟销售前,按照收购质量标准,按档分级、码放整齐、科学包装……烟农收入增,烟厂更方便。

 “烟叶生产也是个技术活儿,把专业的事交给专业的人,实现了生产环节‘不断链’,优质服务‘一条龙’,烟农省心又省力,群众就业增收有保证。”该县烟草公司生产服务部主任王金星说。今年,全县共组建烟叶生产专业队50多个,各类队员近1500人,并且全部经过专门培训后再上岗,不仅提升了烟叶生产的专业化水平和质量效益,而且群众的植烟积极性也大幅提高,预计明年烟叶面积将突破两万亩。

如今在社旗,烟叶已成为农民朋友的“致富金叶”,正引领和助力全县广大群众奔向乡村振兴的坦途。

河南社旗:8支“专业队” 种出“黄金叶”


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”