创新学习形式 凝聚前进力量——云南中烟扎实推进党的创新理论学习走深走实

新商盟网 2023-01-25 15:54 19

摘要:这篇文章主要介绍了创新学习形式 凝聚前进力量——云南中烟扎实推进党的创新理论学习走深走实,需要的朋友可以参考下,如果你喜欢还可以浏览创新学习形式 凝聚前进力量——云南中烟扎实推进党的创新理论学习走深走实的最新相关推荐信息。

用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。指导思想先进、理论武装先行,是我们党的特有优势,也是国有企业高质量发展的重要法宝。2022年以来,云南中烟扎实推进党的创新理论学习,持续推进党史学习教育常态化长效化,各级党组织纷纷结合工作实际,不断创新学习形式,持续丰富活动载体,真正让广大党员干部职工在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。

在音符跳动间感悟初心使命

“浏阳河,弯过了几道弯……”

“1979年,那是一个春天,有一位老人……”

“新时代的号角中再一次出发,歌声和汗水一路挥洒……”

2022年9月19日,云南中烟玉溪卷烟厂活动室内传来阵阵歌声,云南中烟玉溪卷烟厂四个基层党支部联合举行的“华声忆初心”特色音乐主题党课正在热情上演。

这堂党课以党史为经纬、以音乐为载体,选取《国际歌》《春天的故事》《再一次出发》等八首极有时代代表性的经典曲目,通过曲目导赏、史实解说、影片播放、现场演奏等方式,将党史宣讲同音乐赏析融为一体。

一首首镌刻时代的歌曲、一段段感人肺腑的讲述,同志们和着旋律哼唱,随着讲述动容。

音乐和讲述串起了百年来中国人民在中国共产党领导下谋幸福、谋复兴的奋斗历史。“这次党课形式新颖、编排精心,大家在音乐的旋律中感受共产党人信仰的力量,汲取不忘初心的前进力量。”参与此次活动的党员职工庄义屴说。

云南中烟将学习党史视为各项事业继续向前推进的“必修课”。2022年以来,云南中烟把党史作为党组(党委)理论学习中心组、基层党支部、青年理论学习小组学习的重要内容,持续推动党史学习教育常态化长效化;各支部纷纷紧密结合公司改革发展实际,不断创新学习形式,让党员干部职工从学党史中持续汲取思想的力量、信仰的力量、实践的力量。

在知识竞赛中强化理论武装(新商盟网xinshangmeng.org)

“现在开始答题!”

随着主持人一声令下,一场精彩的“最强大脑对决”在云南中烟楚雄卷烟厂拉开帷幕。

云南中烟楚雄卷烟厂2022年党建知识竞赛现场

室外夏日炎炎、蝉鸣声声;室内鸦雀无声、斗志昂扬。

来自27个基层党支部的参赛代表们紧紧盯着答题屏幕,全心投入、争分夺秒、各显神通。

由工厂党委领导和各基层党支部书记组成的观赛团看着会场中央大屏显示的党支部名称和滚动的得分,感受着知识竞赛的热情和紧张。

“为了让党的理论学习走深走实,巩固拓展党史学习教育成果,工厂党委特意安排在2022年建党节前后组织这次‘聚力党旗下·同心庆七一’活动。”楚雄卷烟厂党建工作科负责人说。

知识竞赛采用“现场+线上”形式,选手通过“红塔学习平台”现场答题。“我们的竞赛内容全部来自党章、党规、党史和新时代党的创新理论。”参与此次活动组织的李南奇说,“竞赛不仅比拼答题速度、反应能力,更重要的是比拼平时学习的深度、广度。”

以赛促学、学赛结合,知识竞赛让理论学习变得有趣味、接地气。“知识竞赛检验了日常学习的成果,树立了爱学习的典型,点燃了大家学习的热情。”云南中烟楚雄卷烟厂党委书记马晓伟表示。“我们要以知识竞赛为新起点,不断强化党的创新理论学习,不断以高质量党建助推企业高质量发展。”(新商盟网xinshangmeng.org)

学习是政党巩固之基、国家兴盛之要、文明传承之途、人生成长之梯。“这些年,云南中烟各党支部依托‘学习强国’、中国烟草网络党校、云南中烟新媒体等平台,创新运用比赛竞赛、网络学习、脱产培训、视频直播、优秀党课汇编等多种方式,不断创新党的知识学习模式,源源不断激发党员干部群众学习主动性和积极性。”云南中烟党建工作部部长张军说。

在庭审场上敲响廉洁警钟

“我曾经也是党员,后来慢慢放松了自己,对不起组织多年的培养……”庭审现场,庄重严肃,被告人声泪俱下。旁听席上云南中烟红河卷烟厂的党员职工深受触动。

红河卷烟厂党员干部职工参与庭审观摩联合主题党日活动现场

2022年8月26日,云南中烟红河卷烟厂依托与弥勒市人民法院搭建的党建联建平台,组织工厂领导班子成员、中层管理干部等40余名党员参与真实职务犯罪案庭审旁听,把党风廉政课堂“搬到”了庭审现场。

法庭调查、控辩双方举证、法庭辩论、被告人陈述、宣告判决的庭审过程,真实还原了被告人一次次踩上“底线”、一步步突破“红线”的堕落轨迹,让旁听的党员干部真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

庭审结束,法官当场以案释法,深入剖析了职务犯罪的法律后果及社会危害性,以真实案例开展现场授课。

以案明纪、以案释法、以审促廉,“零距离”的党风廉政教育最能深入人心。“这是一堂深刻、鲜活、冲击力很强的警示教育课,远比平时看新闻、读材料更具直观性和震撼力。”参与此次学习的红河卷烟厂党员职工杨亚楠表示。

近年来,云南中烟紧密联系纪律作风建设专项整治,以分层分类教育进一步强化全员法纪意识,突出党风廉政教育的精准度和匹配度。各下属单位通过不断创新学习形式,让党员同志更加深切感受到违纪违法的严重后果,筑牢思想防线,增强拒腐防变能力,争做心有所戒、行有所止的好党员。(新商盟网xinshangmeng.org)

长征路上传承红色基因

1935年2月,中共中央政治局在云南昭通威信县扎西镇连续召开会议,解决遵义会议已经决定但还未落实的多项重大问题,作出一系列事关党和红军生存与发展的重大部署。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。红军长征走过云南扎西87年后,2022年11月云南中烟党校再次组织2022年秋季学期党员干部进修班的学员来到威信县扎西镇,接受革命传统教育和精神洗礼。

时光荏苒,初心依旧。

在扎西干部学院,学员们深入了解扎西会议历史,重走红军长征路,瞻仰扎西红军烈士陵园,聆听一个个感人至深的红色故事,诵读一封封蕴含浓浓家国情怀的红色家书。

在水田寨龙洞村,学员们入住到当地农户家中,与村民同吃、同住、同劳动。大家围坐在火塘边细致了解村民们的生活状况,在田野间和村民们共同追忆红军长征峥嵘岁月,缅怀革命先烈。

红色基因愈鲜明,红色引擎愈强劲。

体验式学习让党员同志在潜移默化中增强了不忘初心、牢记使命、接续奋斗的昂扬斗志。学员们在学习心得中纷纷写道:

“在龙洞村老乡同吃同住同劳动,我深切感受到国家在脱贫攻坚、乡村振兴中取得的重大成就,更加坚定了‘四个自信’。”

“重走红军长征路,让我深刻体会到了什么叫‘革命理想高于天,革命意志坚如山’。我们一定要沿着先辈的红色足迹,走好新时代的长征路。”(新商盟网xinshangmeng.org)

“在扎西镇重温革命历史,让我真切感悟到了伟大建党精神,我们一定要牢记党的初心和使命,永葆共产党员本色。”

“党性锻炼永远在路上,我们要把提高党性修养作为终生必修课,永葆共产党人政治本色。”

云南中烟党校学员党性锻炼教育培训现场

2019年,云南中烟在烟草行业成立了第一家工业企业党校。三年来,云南中烟全系统组织基层党组织书记培训、发展党员培训、党务干部培训及党员轮训等各类培训700余期,教育培训党员38000余人次,完成了全系统两轮‘万名党员进党校’全覆盖培训。在常规集中学习的基础上,云南中烟积极组织党员到云南省国家安全教育基地、深圳市华为扳田基地、古田干部学院、扎西干部学院开展现场教学,通过拓展学习的深度广度,不断激发干部职工干事创业的内生动力。

云南中烟党组理论学习中心组开展集体学习

“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”在全面建成社会主义现代化强国、奋力实现第二个百年奋斗目标的新征程上,云南中烟将继续深化思想政治教育创新,不断推动党的创新理论学习往实里走、往深里走、往心里走,让党的创新理论在新时代展现出无穷生命力。

创新学习形式 凝聚前进力量——云南中烟扎实推进党的创新理论学习走深走实


相关推荐

评论列表
关闭

用微信“扫一扫”